© Copyright 2019 香港紅磡工商業聯會

創會主席的話

創會主席
施清咸博士

 

      本人施清咸很榮幸成為紅磡工商業聯會的創會主席,讓我有一個寶貴的機會為紅磡區的企業家及居民服務。

 

  香港是國際金融中心,也是獲美國傳統基金會連續23年評選為全球最自由的經濟體。當提起香港經濟一直賴以成功的銀行及金融服務業兩大支柱產業,不少人必先想起中環區。究竟在未來的日子,紅磡會有什麼機遇?而我們紅磡區又能夠代表什麼?

 

  這兩個問題讓我思索良久。尤其作為創會主席,我認為這篇演講辭更有必要好好解答這兩個問題,立此存照-準確認識自己區內的優勢,再推動紅磡工商業聯會會務走向一個充滿機遇的未來。

      

  特區政府早年提出的六大優勢產業,實際上其實與紅磡區密不可分。創意產業、檢測及認證、以至教育產業;通通都與紅磡區息息相關。紅磡區內有蜚聲國際的珠寶品牌,亦有大量富有創意的高端珠寶工藝師、玉石的檢測及認證;加上近年不同行業亦紛紛與理工大學、工業評審局、職訓局等積極推動「學、研、商」合作,為香港和紅磡的企業培養大量未來領軍及創意人才。 如此,若然中環代表金融,那我們紅磡區就代表創意。不止是珠寶業,紅磡的製衣業、皮草業等行業亦無一不與創意連上關係。有說香港市民創意不足,就現實所見,我們需要的只是一個將我們創意盡展的舞台,而紅磡工商聯正正能夠成為各企業家的鎂光燈。

 

  我與各位一樣扎根紅磡區,見證了紅磡這些年的變化;也看到未來十年的重要機遇。國家在「十三五」規劃中建議擴大內需,而粵港澳大灣區政策也即將在下月出台。我深信這一系列的政策都會是紅磡區各企業家的商機,擴闊各行業的發展空間。 我衷心希望紅磡工商聯可以作為一個平台,推動跨行業的溝通;連結政府、政黨及各界工商翹楚,各出其謀、早着先機。

 

  我會和王會長通力合作,未來兩年積極推動紅磡工商業聯會會務工作: 第一、爭取內地及特區政府有利的政策支援,推動區內不同傳統行業產業升級、信息化建設,鼓勵企業「走出去」,成為標誌性先進工藝,嚮應國家「中國製造2025」的目標。 第二、借助紅磡工商聯的平台,推動區內的一些空置工商單位與內地初創基金合作,成為創新型孵化基地,鼓勵青年創新企業進駐,為區內注入新的經濟動力,盤活區內的經濟生態。第三、 團結區內工商企業,推動區內工商業的長遠發展;促進不同行業的交流,推動合作、加深友誼。