創會會長的話

創會會長
王南乾

 

紅磡乃本港較早發展的地區,無論工商業,還是住宅及交通都有相當成熟的發展。過去紅磡曾為重工業重地-船塢、發電廠、英坭廠均在此設立。重工業逐漸退出紅磡,取而代之,近年的工業主要為民樂街一帶的珠寶業。商業方面,紅磡港鐵站附近主要為殯儀相關服務集中地,同時亦有香港以至亞洲首屈一指的娛樂表演場地紅磡體育館;黃埔港鐵站附近則有以陸地郵輪「黃埔號」為地標,包圍黃埔美食坊、時尚坊、聚寶坊等組成的黃埔新天地;崇潔街一帶則有著名的美食街。紅磡亦有不少優質辦公大樓及酒店,如甲級全海景寫字樓One HarbourGate;高級酒店九龍海逸君綽酒店等。

紅磡的住宅及交通亦可算是應有盡有。住宅方面,有充滿舊時代特色的唐樓,有十大藍籌屋苑之一的黃埔花園,亦有不同的新式豪宅,如海逸豪園等。而紅磡的交通則是每年進步—從紅磡碼頭的渡輪,到紅磡的火車總站,到逐漸調整的本地小巴及本地巴士、直通巴士路線,到現在一步步開通的紅磡、黃埔、何文田港鐵站及紅磡港鐵城際直通車站。這裡的每一塊拼圖拼湊出既樸實又不失繁華的紅磡區。

我與各位身在紅磡的企業家一樣,抱著初心,一路篳路藍縷、披荊斬棘,與紅磡共同成長。時至今天,有幸成為紅磡工商聯的創會主席,昂首觀望這片扎根20年的紅磡區,本人希望可以為這些年默默耕耘的好戰友、為這人情味濃厚的地區付出更多。本人早在九十年初,已經組建紅磡各大廈法團業主聯會;直至今天有幸擔任紅磡工商聯創會會長,會繼續推動紅磡區內跨行業的聯繫工作、凝聚區內的企業家,令整個社區乃至全港更和諧,經貿發展更趨繁榮安定。

紅磡工商聯會在未來一屆,兩年的時間會舉辦各類活動,以行動為社區帶來蛻變。社會公益方面,聯會內的企業會定期探訪老人院,服侍與關懷長者,幫助區內人口老化問題;同時,協助畢業生解決就業問題,安排合適人士到企業實習和就職;亦會聯絡民政署和區議會尋求紅磡巴士塞車問題的解決之法等。聯會更會搭建一個溝通平台,鼓勵青年初創者來紅磡扎根,並向成熟的企業老板們取經,相互交流營商之道。希望借聯會的影響力,活化區內更多的工商大廈單位,讓青年進駐創業經營,帶動整個區內餐飲、生態及活力。

我深信在未來兩年,每一位紅磡工商聯成員都會一同為著社區更美好而努力,整個紅磡工商聯都包圍著正能量與自強不息氛圍。紅磡工商聯的成立及持續發展實有賴紅磡企業家的鼎力支持。在座的嘉賓、以致聯會每一位成員皆任重道遠,故本人謹在此由衷感謝各位對紅磡區及聯會的付出與支持。最後,本人祝願紅磡工商聯未來有更多企業家加入,同舟共濟,令紅磡區更見繁榮和諧;各位紅磡企業家能大展拳腳、一展抱負!

© Copyright 2019 香港紅磡工商業聯會